88g: (Default)
[personal profile] 88g
   Так уж вышло, что избирательные дни я провел в славном городе Берлине в Германии и не имел возможности осчастливить нашу властную элиту своим голосом. Точнее, очень подозреваю, что вышло даже наоборот, и моя неявка кому-то добавила голосов...
   Поэтому я был вынужден наблюдать через призму моего ноутбука за чудесам, творимыми бородатым волшебником. Возвращаясь в Москву, только-только спустившись с борта самолета, в ночь со вторника на среду я с обнаруживал новые чудеса: оказывается, если я сойду с тротуара и выскажусь, что считаю мой родной город своим, мне грозит 15 суток. Вот оно как, думал я, и опять жалел, как это не вовремя случился мой отъезд - ведь знал же, что чудеса под Новый Год случаются!
   Но сегодня выпал счастливый билет и на мою долю (а также долю тысяч других замечательных людей, которым небезразлична их страна). Сказавши родным, что пойду ставить зимнюю резину (декабрь на дворе - пора уж) - отправился я на Площадь Революции, чтобы проследовать по околице Кремля к Болотной площади и посмотреть на людей, им в глаза, послушать, что говорят. Уже на Площади Революции меня в уныние ввело обилие красно-черных знамен, имперских флагов и прочей нечисти. Однако, не скрою, меня порадовало малочисленность бело-ленточной атрибутики (знаете, в своей стране как нибудь сами справимся и обойдемся без "волшебников из-за речки, прилетающих на своих голубых вертолетах"). Вот еще что приятно - были и нормальные люди, без дурацких кричалок, но имеющих собственное достоинство и смелость выразить свой протест нашей власти: "ребята, вы совсем ох.ели". Неожиданным стало и то, что там оказалась не только молодежь (без неё, конечно, никуда - наверное, они единственные, кому нечего пока терять, кроме своего будущего, если все сохранит status quo), были и пожилые люди (буквально старички и старушки), были и люди, которым пошел сороковник (неожиданно встретил там и народ со своей работы).
   Ей-богу, наш Чародей действительно оказался волшебником - он своими заклинаниями сумел объединить настолько различные оппозиционные течения, что в иной ситуации выглядело бы просто комично. В толпе мирно переругивались националисты с либералами, называя противоположную сторону провокаторами, выясняли где они берут такую траву, чтобы верить в эти идеалы и т.д. Но все были вежливы, я не встретил ни одного (в России! среди молодежи! на народном шествии!) ни одного поддатого участника, все демонстрировали уважение друг к другу. Когда такие чудеса повидаешь на родной стороне?
   Запомнилась одна рыжеволосая девчонка (уже не школьница, но еще студентка) с плакатом формата А3, на котором почему-то зеленым фломастером было написано: "А пошли вы на o$o со своим экзаменом по русскому языку!" и краем уха я расслышал: "Вы не подумайте, что я прогуливаю экзамен, это просто пожелание от бывшей школьницы-медалистки!"
И знаете, я подумал, а ведь какое хорошее поколение у нас растет - они уже не боятся громко и честно сказать, что они  думают по поводу нашей государственной машины. И они уже не безразличны к происходящему, они имеют чувство собственного достоинства и уважают его в других людях. Как славно знать, что в нашей стране, да-да, в той самой "'этой стране", подрастает такое будущее! И я счастлив, что мне удалось дать и свой голос в этом "народном голосовании"!
Мне вспомнились слова из   "Лихо" СашБаша:
   Если б не терпели - по сей день бы пели.
   А сидели тихо - разбудили Лихо.

Profile

88g: (Default)
88g

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios